注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱两文 的博客

自我完善

 
 
 

日志

 
 
关于我

明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌。(文嘉《明日歌》)

网易考拉推荐

[南曲小令] 【南大石调 - 催拍】追荷  

2014-12-04 10:49:57|  分类: 元曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫因荷花怀恋心,瘦舟摇向青绿裙。
丹青几笔,丹青几笔。描画池娇,欲摘芳巾。
何不乔迁,草屋渔人。湖边钓鲜醉风尘,沁园春。

供参考: 南大石调【催拍】 
去平平平平去平 叶,去平平平平上平 叶。平平去上 或不,平平去上 或不。+去平平 不,去上平平 叶。平入平平不,去上平平 叶。平平去平上平平 叶,平入去 不,去平平叶。
 盼天涯书儿信儿,听风声花枝柳枝。
(算)多应害死,多应害死。一幅鸾笺,几首新诗。
三尺鲛绡,几曲情词。蝇头字多是相思,肠寸寸,泪丝丝。 
(明·无名氏·闺情·小令)
 本调为南大石调过曲,又名【急板令】,小令套数兼用。
全曲十一句,四个句段,六个韵位,二十四板。首二句宜对仗;第三句韵与不韵皆可,亦有人唱作叠句;第五六句和七八句,均宜对仗。入套时此调可叠用四至六曲,有时亦与【正宫·一撮棹】组合成套。有的谱书中说,此调具有“凄切”声情,可用于写一些送行、离别之类的场合。但此调节奏明快,故多用于表现诉说、嘱咐等情形。 又例: 叹囊里黄金已微,看床头宝剑失辉。季子空归,季子空归。人世炎凉,足迹依稀。刺骨须勤,射策堪支。终有日身上云梯,荣昼锦,吐虹霓。 
(明·胡文焕·落第·小令)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017